Recette traditionnelle de la Brissaouda

La brissaouda est une spécialité du pays niçois, aussi simple que délicieuse. Elle consiste à frotter une gousse d’ail sur du pain grillé encore chaud, puis à l’arroser généreusement d’une bonne huile d’olive nouvelle. Autrefois, c’était le casse-croûte des paysans, dégusté au retour du moulin, aujourd’hui c’est devenu un moment de partage gourmand et authentique.

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 1 baguette ou 4 belles tranches de pain de campagne
  • 2 à 3 gousses d’ail
  • Huile d’olive nouvelle Nicolas Alziari (idéalement la César)
  • Une pincée de fleur de sel (facultatif)
  • Un tour de poivre du moulin (facultatif)

Préparation

  1. Coupez le pain en tranches épaisses puis faites-le griller légèrement, au four, au grille-pain ou sur une braise si vous voulez respecter la tradition.
  2. Épluchez une gousse d’ail et frottez-la encore chaude sur chaque tranche de pain grillé, selon l’intensité désirée.
  3. Arrosez généreusement d’huile d’olive nouvelle. N’hésitez pas à être généreux : c’est tout l’esprit de la brissaouda !
  4. Ajoutez éventuellement une pointe de sel ou de poivre.
  5. Dégustez immédiatement, encore tiède, accompagnée d’un verre de vin rouge léger ou d’une salade verte.

Astuce du moulin

La brissaouda est à son apogée avec de l’huile d’olive fraîchement pressée, fruitée et ardente. C’est une façon idéale de découvrir et célébrer la nouvelle récolte.

dans
L'histoire de l'huile d'olive